Новости

Губернатор оценил успешные проекты по возведению многоквартирных домов

Сразу два многоквартирных дома в канун Дня строителя введены в эксплуатацию в Костромской области. Оба объекта сданы раньше срока. По мнению строителей, этому способствовали применение современных технологий и материалов, а также поддержка со стороны администрации региона.

Дом на улице Беговой в Костроме – первый объект, построенный по скандинавской технологии. Для возведения пятиэтажки использовались трехслойные панели нового поколения, производство которых освоила костромская производственная компания «БЕРАЗ».
Материал относится к классу энергоэффективных. Расходы на отопление объектов, построенных из трехслойной панели, на треть ниже по сравнению с кирпичными зданиями. Весь домокомплект собирается в цехах предприятия, на стройплощадке отдельные элементы монтируются подобно конструктору.
Как рассказал губернатору Сергею Ситникову учредитель строительной компании «НОВОСТРОЙ» Юрий Монахов, данная технология значительно сокращает время на строительство.
«Саму коробку мы собрали за три месяца. Плюс потом отделочные работы, затем инженерия, коммуникации. Мы вышли в конце августа на площадку и в начале лета дом уже сдали в эксплуатацию. Где-то полтора месяца ушло на оформление документации, сегодня мы получили акт ввода», - рассказал Юрий Монахов.
Глава региона Сергей Ситников оценил готовые квартиры. Они оборудованы газовыми котлами индивидуального отопления и горячего водоснабжения. Пять квартир с готовой социальной отделкой в соответствии с инвестиционным договором будут переданы администрации города для обеспечения жильем очередников.
Благодаря применению современных технологий и материалов дом удалось сдать в эксплуатацию раньше срока.
«Очень довольны качеством. У нас индивидуальное отопление, а для нас – пенсионеров – это экономия на плате за отопление. Мы рады. Спасибо огромное всем, кто принял участие в этом деле», - сказала в беседе с губернатором участница долевого строительства Зинаида Жучкова.
Значительно раньше срока сдается и дом на улице Давыдовской в Костроме, который также строился с долевым участием граждан. Десятиэтажка входит в жилой комплекс «Парковый».
Как сообщил главе региона Сергею Ситникову учредитель компании «МастерСтрой» Андрей Михайлов, на сокращение сроков были нацелены все подрядчики. В итоге дом сдан на четыре месяца раньше.
«Контакт очень тесный налажен с администрацией области, с департаментом строительства. Самое главное – нас слышат и помогают в решении возникающих проблем», - отметил Андрей Михайлов.
У дома выполнено асфальтирование, установлена детская площадка, оборудована парковка более чем на 100 машиномест. Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил внимание застройщиков на необходимость озеленения территорий.
«Время такое сейчас – строителям надо работать по-новому, этот вопрос мы уже неоднократно обсуждали. Строить нужно очень быстро, надо уметь очень быстро продавать и надо иметь преимущества. Преимущество дома на Беговой – особые материалы, которые очень хорошо держат тепло. Преимущество дома в Давыдовском – большая выносная парковка – более, чем на 100 автомобилей. Понятно, что уже во дворе никто не будет парковаться, людям будет удобнее жить. По сегодняшним стройкам есть удовлетворение, особенно, по качеству и по срокам. Строят хорошо и быстро», - прокомментировал губернатор Сергей Ситников.